22 de junio de 2009

Pan de ajo

Bueno, ya se que éste no es un blog de comida, pero al final de cuentas la cocina es una forma de arte que a mi me gusta hacer, sobre todo cuando tengo mas tiempo, entiendase fines de semana.
Que tal un rico y delicioso pan de ajo casero, para desayuno recien salido del horno y untado con mantequilla. La cocina se llena de olor.

Y mejor aun, para acompletar, que tal una tortilla española, bueno este fue nuestro desayuno para celebrar el dia del padre.


Receta del pan de ajo:
800 g harina (2 1/2 tazas de harina)
200 ml leche
180 ml agua
6 cdas ajo (3-4 dientes finamente picados).
4 cdas azúcar
4 cdas sal
2 cdas levadura
15 ml aceite de oliva (aromatizado mejor)
orégano molido al gusto
- Colocar la harina en un bol, dar forma de corona, agregar en la parte media un poco de la leche, aceite de oliva, azúcar y sal. Amasar con movimientos envolventes e ir agregando el resto de leche y agua, hasta formar una masa homogenea.
- Hacer un hueco en el centro de la masa y agregar la levadura, el ajo y el orégano, amasar unos minutos más, para que se mezcle bien.
- Dejar reposar hasta que duplique el tamaño (2 horas aprox.) amasar una vez mas un poco y darle la forma final que se quiera (bolitas, alargado, etc), colocarla en una plancha para horno previamente engrasada y enharinada y cubrir con un paño húmedo u olla grande y dejar levar otras 2 horas más.
- Se puede hacer en la noche y hornearlo en la mañana.
- Llevarla al horno a 140 - 150 °C o hasta que dore. Al final de la horneada se puede espolvorear encima un poco de orégano y meterlo unos minutos mas al horno.
- Retirar el pan y dejar enfriar cubierto con un paño.
y buen inicio de semana...

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